Com certeza você já recebeu uma corrente por e-mail dizendo que a
Coca-Cola faz estragos “estrogonóficos” no organismo, que dá para
desentupir pia com o refrigerante, que é possível explodir um coelho
usando Coca e Mentos, e coisas do gênero. Relacionei alguns boatos “que
não tem nada a ver com a paçoca” envolvendo uma das bebidas mais
vendidas no planeta:
1. Consumir Coca-Cola e balas ao mesmo tempo pode matar. (é Mentos, não cartucho de fuzil [S])
O consumo de Coca-Cola ou Coca-Cola Light associado a balas não traz
qualquer dano à saúde. Líquidos como refrigerantes, cervejas e águas
minerais gasosas em contato com sólidos como areia, sal, açúcar ou gelo
liberam o gás da bebida mais rapidamente.
No caso dos vídeos que circulam na internet que mostram pessoas
jogando balas da marca Mentos em garrafas de Coca-Cola ou Coca-Cola
Light, a entrada da bala no meio líquido faz com que o gás se concentre
ao redor dela. Esta concentração leva à expansão do gás, que sai pelo
gargalo da garrafa rapidamente e em maior quantidade.
Com relação ao ser humano, ao ingerir uma bebida gasosa, esta
entra em contato com a comida e o máximo que pode ocorrer é uma pequena
expansão do gás dentro da boca, que se dissipa rapidamente, não
ocorrendo nada com intensidade semelhante ao experimento que se observa
na internet. Tanto é verdade que, com o lançamento da campanha mundial
Viva o Lado Coca-Cola da Vida, o site global da empresa passou a
convidar os visitantes a participarem da evolução da marca, enfrentando
de “desafios” globais. Nesta linha, vídeos que mostram o fenômeno que
associa a bala à bebida tornaram-se mais elaborados e passaram a ser
incluídos no site da campanha, que aceita participações e conteúdo
criados pelos consumidores.
2. Polícia americana usa galões de Coca-Cola para remover
manchas de sangue do asfalto. (eles passam no Mc Donald’s no caminho do
trabalho [S])
Coca-Cola tem o preço muito elevado para ser usada a galões na
remoção de sangue no asfalto. Existem materiais específicos para este
fim muito mais eficientes e baratos que o refrigerante.
3. Coca-Cola é tão ácida que ajuda a limpar para-brisa.
O que limpa pára-brisa é a água com ajuda de detergentes
apropriados. Os refrigerantes não têm ação detergente. Como contém
açúcar, corre-se o risco de melar o pára-brisa, exercendo efeito
contrário.
4. Para afrouxar um parafuso oxidado, aplique ao parafuso um tecido enxaguado em Coca-Cola por vários minutos.
Parafusos oxidados podem ser removidos com produtos apropriados,
como “sprays” que removem ferrugem, dos quais existem diversas boas
marcas no mercado. Por conter água, os refrigerantes tendem a causar
mais oxidação no metal e não a ajudar a remover a ferrugem.
5. O pH das bebidas gasosas é tão ácido que dissolve dentes e ossos.
O pH baixo é comum em muitos alimentos. Por exemplo, sucos de frutas
podem apresentar variações de pH entre 2.2 e 3.8 (suco de limão, suco
de laranja, suco de abacaxi, suco de maracujá e suco de acerola) Quanto
mais baixo o pH, maior a sua acidez. O organismo humano produz o chamado
suco gástrico, cujo pH é de 1 a 2 (muito mais ácido), e que ajuda a
digerir os alimentos no estômago.
Quanto a dissolver dentes e ossos, isto só acontece com materiais
mortos, sem defesa orgânica. Esta idéia resulta de experimentos que se
fazem nas escolas. Coloca-se um osso de galinha ou um dente dentro de um
alimento ou bebida ácida (suco, refrigerante). Após alguns dias
verifica-se que ocorrem alguns pontos de corrosão no dente ou no osso.
Esta brincadeira não reflete a realidade. Um dente extraído da boca é
material morto, sem defesa orgânica, sem qualquer irrigação, sem
proteção da saliva e sem a higiene bucal. No caso de um dente sadio,
este é protegido pela saliva e pela própria irrigação no interior do
dente. Além disso, bebidas não ficam em contato com a boca por dias,
sendo logo removidas pela saliva. Em países onde há maior consumo de
refrigerantes, como nos Estados Unidos, em quantidades superiores ao
Brasil, não há relação entre este consumo e o aumento da incidência de
cáries.
6. Beber frequentemente Coca-Cola com suco de limão destrói o pâncreas em alguns anos. (e Whisky com RedBull faz oquê? [S])
A utilização de frutas cítricas, como o limão e a laranja em
conjunto com bebidas refrigerantes é uma prática universal, segura,
saudável e agradável de o consumidor dar seu toque pessoal à sua bebida
preferida.
7. O criador da Coca-Cola Zero é brasileiro. (Deus também é [S])
A Coca-Cola Zero foi lançada nos Estados Unidos em 2005 e até o
primeiro quadrimestre de 2008 já estava presente em 81 países. Além
disso, existem pequenas diferenças nas fórmulas de Coca-Cola Zero
dependendo dos países. As diferenças existem para contemplar as
preferências de sabor dos consumidores e se ajustar à legislação local.
8. A Coca-Cola possui dióxido de carbono, que é uma
substância tóxica ao organismo humano. (B-A BA, B-E BE, B-I Biotônico
Fontora! [S])
O dióxido de carbono é um componente do ar que respiramos a todo
momento. As plantas o utilizam para seu desenvolvimento, extraindo-o do
ar. Ele é utilizado em refrigerantes, em alguns vinhos e na cerveja,
para dar a característica espumante ou borbulhante destas bebidas.
9. Para tirar a graxa das roupas – esvazie uma lata de
Coca-Cola na roupa gordurosa, adicione detergente e programe um tempo
médio. A Coca-Cola ajudará a remover as manchas de gordura. (OMO, olha a
concorrência! [S])
Para remover as manchas de gordura, o uso de detergente apropriado é
suficente porque ele foi desenvolvido para isso. Os detergentes são
substâncias que dissolvem as gorduras, tornando-as solúveis em água e
facilitando sua remoção das roupas. Refrigerantes não dissolvem as
gorduras e, assim, não as removem.
10. 60 minutos após consumir Coca-Cola, o ácido fosfórico
empurra cálcio, magnésio e zinco para o intestino grosso, aumentando o
metabolismo. As altas doses de açúcar e outros adoçantes aumentam a
excreção de cálcio na urina. Conforme a onda abaixa você sofrerá um
choque de açúcar. Ficará irritadiço. Você já terá posto para fora tudo o
que estava na Coca, mas não sem antes ter posto para fora junto coisas
das quais seu organismo precisaria. (Deve ter sido escrito pelo Spilberg
[S])
O ácido fosfórico não causa a perda de cálcio e outros minerais.
Funciona como fonte de fósforo, necessário para o organismo. As
quantidades de fósforo em refrigerantes de cola são muito inferiores à
ingestão diária recomendada considerando-se um consumo moderado.Uma lata
de refrigerante de cola contém cerca de 60 mg de fósforo, proveniente
do ácido fosfórico. Um adulto necessita de cerca de 700 mg de fósforo
todos os dias. As principais fontes de fósforo da dieta são as carnes e
os produtos lácteos. As pessoas não se tornam irritadas quando deixam de
ingerir refrigerantes de cola. Este efeito não se demonstra e trata-se
meramente de afirmação sem qualquer embasamento.
—
Você conhece algum mito estúpido sobre a Coca? Comente.
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Mentira: Top 10 boatos sobre a Coca-Cola
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